+7 495 506-31-42
+7 495 510-71-98

Новости. Тротуарная плитка вместо асфальта – план мэра на 2011 год


Новости от 12 мая 2011 г.

Власти Москвы решили выделить 4 млрд. рублей на благоустройство центра столицы. Речь идет о замене 1,1 млн. кв.м асфальта более презентабельным и долговечным покрытием - тротуарной плиткой. Предполагается обновить не только тротуары центральных улиц, но и часть вылетных магистралей.

 Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, отечественный асфальт каждое лето плавится, а осенью – «собирает» лужи и  плохо выглядит. При этом гораздо разумнее один раз уложить добротную тротуарную плитку, чем каждый год латать пробоины и ямы.

Работы по укладке тротуарной плитки планируется завершить к 1 сентября 2011 года, во всяком случае, не позднее Дня города. По оценке специалистов, стоимость каждого квадратного метра ремонтных работ обойдется в 3,5-5 тыс. рублей. Споры разгорелись не столько из-за стоимости проекта, сколько из-за сроков, которые далеко не все считают осуществимыми, по крайней мере, без потери качества.

Но основным камнем преткновения стал вопрос о целесообразности проекта как такового. Некоторые политики, в частности, представители фракции КПРФ и «Справедливой России», полагают, что в Москве есть гораздо более серьезные проблемы, чем наведение лоска.

Безотлагательными нуждами депутаты назвали строительство парковок и борьбу с пробками. Также было высказано предположение, что мэр Собянин лично заинтересован в масштабных тротуарных работах, т.к. среди учредителей фирмы-генподрядчика значится фамилия его супруги. Против тротуарной плитки выступило и московское отделение Всероссийского общества инвалидов. Руководство отделения полагает, что тротуарная плитка затруднит передвижение по городу людей с ограниченными возможностями.

Тем не менее, решение принято, расходы будут распределены по нескольким структурам.

Яндекс.Метрика