Как правильно резать тротуарную плитку? Объясняем технологию.


Вы можете подумать, что резка тротуарной плитки - это сложный навык, которым обладают только настоящие эксперты отрасли. На самом деле все далеко не так! Даже обычный человек, может резать плитки пополам или даже делать специальные вырезания, создавая красивые изогнутые садовые дорожки.

Если Вы обладаете правильными инструментами и небольшой практикой, Вы сможете достаточно легко изменить форму тротуарной плитки. Любые Ваши пожелания, касаемые изменения ландшафтного дизайна с помощью тротуарной плитки, могут быть легко претворены в жизнь. Создать тротуарную плитку необходимой формы, Вы можете, используя обычный надежный молоток и долото. Не стоит также забывать брать с собой правильное защитное снаряжение, такое, например, как качественные рабочие перчатки, защитные очки и респиратор.

 

Для того, чтобы показать Вам все необходимое ноу-хау процесса резки, мы разделили ее на три различные метода.

Мы рекомендуем Вам прочитать наш материал, чтобы узнать, как профессионально резать тротуарную плитку.

Резка тротуарной плитки с использованием молотка и долота.

 

Эта древнейшая техника резки тротуарной плитки также является и самой простой. Явным ее плюсом является то, что в процессе резки, Вы можете не использовать электроинструменты. Все, что Вам понадобится - это базовое оборудование и немного терпения.

Данный способ резки идеально подходит для индийского камня и натуральной брусчатки.

А теперь давайте поговорим о том, что Вам понадобится для резки тротуарной плитки?

  • Рулетка;

  • Мел или карандаш;

  • Молоток;

  • Отбойное долото с острым концом;

  • Резиновый молоток.

Как резать тротуарную плитку молотком и зубилом?

  1. Во-первых, с помощью рулетки измерьте периметр пространства, которое необходимо заполнить тротуарной плиткой;

  2. Принимая во внимание эти измерения, нарисуйте мелом надрезы, которые вам нужно сделать, чтобы уложить Вашу брусчатку;

  3. Затем с помощью молотка и зубила прорежьте в брусчатке неглубокий (1-2 мм) канал;

  4. После нанесения на тротуарную плитку царапин можно расколоть плиту, ударив по ней резиновым молотком. Если сразу не тротуарная плитка не раскалывается на две части, мы советуем прорезать канал немного глубже;

  5. Уберите неровные края, удалив лишний камень молотком и зубилом;

  6. Теперь Ваши плитки готовы к укладке.

Полезный совет: этот метод лучше всего подходит для резки брусчатки, где чистые прямые линии не являются обязательными.

Как резать тротуарную плитку электропилой?

Быстрая ручная циркулярная пила - неизменный фаворит среди инструментов у экспертов по ландшафтному дизайну.

Если вы планируете разрезать плиты для террасы, используя обычную пилу, просто помните, что она образует облака пыли и может оставлять много следов. Чтобы оставаться в безопасности, надевайте защитные очки и респиратор от пыли и, по возможности, используйте систему пылеподавления. Распыляя воду в месте разреза, системы пылеподавления смывают пыль до того, как она попадет в воздух.

Идеально подходит для использования с:

  • Керамогранитом;

  • Брусчаткой;

  • Бетонным покрытием.

Что понадобится для резки тротуарной плитки:

  • Рулетка;

  • Мел или карандаш;

  • Верстак;

  • Четыре C-образных зажима (для фиксации плиты на месте);

  • Электропила или угловая шлифовальная машина с алмазным лезвием, специально предназначенным для камня или кирпичной кладки (это важно, поскольку лезвия для дерева почти сразу же затупятся)

  • Резиновый молоток.

Как правильно резать тротуарную плитку бензопилой?

  1. Используя сантиметровую ленту и мел / карандаш, измерьте расстоние, от которого будет прорезана Ваша тротуарная плитка. и отметьте линию отреза с обеих сторон тротуарной плитки;

  1. Закрепите тротуарную плитку на верстаке струбцинами. Если все сделано правильно, плитка не должен двигаться после закрепления;

  2. Начните пропиливать тротуарную плитку с помощью пилы, используя отмеченную линию в качестве ориентира. После того, как вы прорежете примерно 1 см с одной стороны, переверните тротуарную плитку и повторите процесс с другой стороны;

  3. Продолжайте до тех пор, пока вы не прорежете ее полностью на две части, а затем уложите только что вырезанный брусчатку в необходимую область.

Вот Вам наш главный совет: Электропила является единственным вариантом для резки плотных и твердых материалов, таких как фарфор. Мы рекомендуем Вам иметь это в виду, когда вы решите, как будет выглядеть тротуарная плитка или подъездная дорожка.

Чем еще можно резать тротуарную плитку?

Настоящие профессионалы обычно используют большие раскройные машины для резки плит.  Благодаря тому, что сейчас имеется большое количество компаний, занимающихся арендой инструментов, Вы можете дешево взять из для долгосрочного пользования.

На сегодняшний момент доступно несколько типов раскройных машин, включая версии с электрическим приводом и гидравлические версии. Наиболее распространенным типом является простой рычажный пресс, сжимающий тротуарную плитку между верхним и нижним ножом до щелчка. Если вы имеете дело с особенно плотной брусчаткой, мы рекомендуем использовать разделитель для плитки.

Идеально подходит для использования с:

  • Бетонное покрытие;

  • Обычное мощение.

Что Вам понадобится для резки тротуарной плитки?

  • Рычажный пресс для раскалывания плит;

  • Рулетка;

  • Мел;

  • Резиновый молоток.

Как правильно резать тротуарную плитку с помощью расщепителя?

  1. Установите разделитель плит на твердую ровную поверхность, где у Вас будет достаточно места для работы;

  2. Отмерьте пространство, которое необходимо заполнить тротуарной плиткой, и отметьте мелом на брусчатке необходимый пропил;

  3. Поднимите ручку разделителя и поместите в нее пластину так, чтобы меловая линия находилась в месте, которое будет разрезано;

  4. Опустите ручку и приложите соответствующее усилие, чтобы расколоть плиту;

  5. Поместите только что разрезанную тротуарную плитку на место, при необходимости подбив ее резиновым молотком.

Как нарезать кривые на тротуарную плитку?

Если Вы хотите делать извилистые садовые дорожки, Вам необходимо научиться делать изогнутые пропилы. Несмотря на то, что делать это может оказаться немного сложнее, чем делать прямые линии, мы Вам поможем.

Для этих более сложных разрезов мы рекомендуем использовать технику пилы. Многие шаги такие же, как и при резке по прямой линии, но Вы помечаете линию пропила как плавную плавную кривую на нескольких брусчатках.

Что касается самого процесса резки, большие дуги можно относительно легко проследить по меловой пилой. Однако для получения более узких дуг вам нужно будет сделать серию меньших прямых разрезов. Хотя брусчатка может выглядеть немного неровной после того, как Вы закончите, Вы не заметите грубых разрезов, когда они будут уложены на место.

И если это кажется слишком трудоемким, вы всегда можете купить изогнутую тротуарную плитку, чтобы вместо этого создать привлекательные формы внутреннего дворика.

Надеемся, наш материал Вам понравился и Вы извлекли из него много полезной информации. Желаем Вам, чтобы Ваша тротуарная плитка радовала Вас из года в год. Надеемся, Вам понравились описанные в статье способы уборки за тротуарной плиткой, и Вы, будете регулярно использовать их на практике. С нашими советами, Ваш сайт снова засияет своей чистотой, и мы очень надеемся, он будет радовать Вас все длительное время, пока Вы отдыхаете на своем участке.

Яндекс.Метрика