Какие существуют правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание


Дорожки и подъездную область на садовом участке чаще всего мостят тротуарной плиткой. Этот строительный материал отличается долговечностью, прекрасно выглядит и открывает широкий простор для воображения. Однако качество и эксплуатационный срок покрытия во многом зависят от правильности соблюдения технологии укладки. Для работы с плиткой не нужно применять сложные инструменты, и вымостить дорожки в соответствии со всеми правилами может даже начинающий мастер. В этой статье мы расскажем основные особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание и поможем создать долговечное и красивое покрытие на вашей даче.

Первые шаги и подготовка

В первую очередь, необходимо подготовить бетонное основание и выровнять площадку, на которую будет укладываться плитка. В качестве основания иногда используют песчано-цементную подушку, но такая технология подходит только для обустройства общественных мест, так как покрытие требует постоянного давления и за счет интенсивности эксплуатации достигает нужной степени прочности.

Для дачного участка лучше выбрать технологию укладки тротуарной плитки на бетонное основание, так как вам не придется тщательно выравнивать каждую плитку в отдельности и работать с неподвижным основанием намного легче, чем с песчаным слоем. Самое главное правило, которое нужно соблюсти при укладке покрытия, – это организация эффективного водоотведения.

Когда плитка укладывается на песчаное основание, излишек влаги уходит самостоятельно, но покрытие на бетонном основании требует более тщательной подготовки. Необходимо продумать расположение водоотводов, распланировать ливневку и даже организовать точечные влагоприемники. Если вы сделаете все правильно, дорожка прослужит много лет и не будет требовать ремонта, так что ваши усилия не будут напрасными.

Если план у вас уже готов и дорожка подготовлена для дальнейшей работы, настало время приобрести основной строительный материал. Если вы хотите купить тротуарную плитку для бетонного основания недорого в Москве, обращайтесь к непосредственному производителю. В этом случае вы сможете купить качественную продукцию по выгодным ценам и подобрать плитку нужного размера и цвета.

Отличный ассортимент тротуарной плитки для бетонного основания предлагает завод строительных материалов «Автострой». Компания занимается производством различных блоков, поэтому подобрать в каталоге материал нужного типа не составит труда. Вы можете обратиться к консультантам магазина, чтобы произвести точные расчеты требуемого материала и оформить доставку плитки на дом. Производитель соблюдает все установленные ГОСТы и предлагает широкий ассортимент материалов, поэтому здесь найдется готовое решение даже для самого экзотического дизайн-проекта.

Укладки плитки на бетон

Прежде всего необходимо спроектировать расположение дорожки, чтобы подобрать плитку нужного размера и точно рассчитать все нужные материалы. Даже в том случае, когда у вас нет специального образования, определить, где пройдет дорожка, несложно. Остается только поставить отметки для дальнейшей работы. Для этого можно использовать обычные колышки и шпагат, которые будут отмечать точные размеры будущей дорожки.

Для того чтобы дорожка не расползалась, используются бетонные бордюры, которые будут отмечать крайние границы покрытия. Лучше установить их заранее, сразу после создания опалубки, так как работать в четко очерченной зоне намного удобнее.

Тротуарная плитка на бетонном основании укладывается по стандартной технологии, но важно провести предварительную подготовку и учесть особенности такого строительного материала. Строго по линиям шпагата, который вы установили ранее, выкапывается траншея, так как первым слоем покрытия станет бетонное основание. После заливки бетона создаются водоотводы, которые будут собирать всю излишнюю влагу и выводить ее из нижнего слоя основания.

Когда бетонный слой засохнет, можно приступать к укладке самой плитки. Если вы хотите купить тротуарную плитку для бетонного основания по лучшим ценам, лучше заранее приобрести весь необходимый объем. Продавцы могут сделать дополнительные скидки на объем, так что в конечном результате у вас получится сэкономить немного денег. Плитка укладывается на песчано-цементную подушку, которая играет роль амортизирующего слоя.

Существует несколько основных правил при укладке тротуарной плитки на бетонном основании:

  • не укладывайте плитку вплотную друг к другу – нужно, чтобы между отдельными плитками образовался небольшой шов, который защитит покрытие от появления трещин;

  • укладка начинается от бордюра, чтобы вы могли выдержать точный рисунок и геометрию дорожки;

  • движение лучше начинать сверху вниз, к меткам, куда будет стекать вода;

  • для выравнивания можно использовать киянку.

Чтобы покрытие получилось ровным, нужно пройтись по поверхности дорожки виброплитой. Если у вас нет доступа к специальной технике, подойдет широкая доска, которая прикладывается к внешней поверхности готовой дорожки и простукивается молотком.

Технология укладки плитки довольно проста, и выполнить такую работу могут даже начинающие мастера с минимальным набором инструментов. Гораздо больше внимания следует уделить выбору самой плитки, так как некоторые продавцы могут пойти на хитрость и не соблюсти точную рецептуру. Итогом станет разбитое полотно дорожки, которое не выдерживает даже минимальной нагрузки и быстро теряет свой первоначальный цвет.

В компании «Автострой» можно купить тротуарную плитку на бетонное основание по лучшим ценам в Москве, и вы будете уверены в качестве приобретаемой продукции. Производитель внимательно соблюдает все установленные ГОСТы, использует качественные сырьевые материалы и современное промышленное оборудование, поэтому выпускаемая продукция соответствует многочисленным техническим стандартам. Покупку можно оформить с доставкой до строительной площадки, и вы сможете сразу приступить к реализации задуманного проекта.

P.S. Возможно Вас заинтересует возможность купить вибропрессованную тротуарную плитку на лучших условиях? Сделать это максимально выгодно Вы можете в нашей компании! Все, что Вам нужно - это просто написать в форму обратной связи, и наши вежливые менеджеры без труда ответят на интересующие Вас вопросы и проконсультируют Вас! Приображайте свои приусадебные участки и площадки вместе с нашей продукцией! Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству! До связи!

 

Яндекс.Метрика ;