+7 495 510-71-98
+7 495 506-31-42
zakaz@plitkafasad.ru

Прайс-лист на продукцию завода Автострой

После окончания фундаментных работы, возведения коробки, и сооружения крыши подходит время благоустройства территории участка. Для создания современной канализации предпочтительнее использовать полипропиленовые трубы Прагма– это и гарантия минимум 50 лет, и устойчивость к коррозии, и простота монтажа, и отсутствие проблем при эксплуатации.

Но, чтобы не получилось, как в старом анекдоте, где сначала кладут асфальт или брусчатку, а потом на этом месте прокладывают трубы, очень важно грамотно провести работы по монтажу трубопроводов. Особенно это касается водоотводных (дренажных) и канализационных труб Прагма.

Несмотря на механическую прочность тротуарной плитки, лишняя влага садовым дорожкам в любом случае ни к чему. Поэтому уклоны тротуара необходимо продумать и выстроить так, чтобы вода отводилась как можно быстрее. Но даже правильно рассчитанные уклоны не спасают от сезонного «наводнения», если при строительстве тротуара не были установлены необходимые лотки и дренажные трубы. Вода, стекающая по самой плитке, а не по лоткам, приведет в дождливые дни к образованию луж на участке, а зимой – к образованию скользкой наледи.

Вообще если трубопровод будет прокладываться под тротуарной плиткой, то независимо от вида почвогрунта, под трубопровод обязательно готовится так называемая подушка из песка или средне-фракционного гравия. Рекомендуемая толщина подушки – 10-15 см. При этом песок или гравий под трубами Прагма уплотнять не нужно, исключением являются участки за 2 м перед смотровыми колодцами (если таковые предусмотрены проектом). А вот углубления в подушке (в местах соединения полиэтиленовых труб) делаются в любом случае.

Если на участке грунт хороший, и дополнительной подушки не требуется (тротуарную плитку, кстати, тоже в некоторых случаях можно укладывать без снятия верхнего слоя почвы), возможна частичная замена грунта, по ширине трубы. Земля, не содержащая крупных камней, также может быть использована для базовой обсыпки полиэтиленовых трубопроводных систем. В случае, когда приходится иметь дело с каменистыми почвами, для обсыпки рекомендуется щебень, гравий или песок.

Затем насыпается второй слой – строго до поверхности трубы Прагма, не более 20 см! Над самими трубами грунт не уплотняется, т.к. на трубы дополнительное давление будет оказывать дорожное или тротуарное полотно. На слабых грунтах рекомендуется дополнительное уплотнение геотекстилем дна траншеи, чтобы избежать вымывания почвы из-под брусчатки.

Рекомендованные статьи